Современная архитектура жилых домов
30. Январь, 2017 в 21:30,
Нет комментариев
Часто при проектировании зданий владельцам и архитекторам приходится вести совместную борьбу против строгих строительных норм и правил, и устоявшейся калоритом местной застройки, которая очень часто не удовлетворяет современному стилю строению. В качестве успешного решения этих вопросов можно привести довольно оригинальный односемейный дом в Германии. Небольшой немецкий городок Луцк похож на многие города Германии, ядро которого состоит из старых живописных фахверковых домов а по окраинам пристроены новые жилые районы.
Выделенный земельный участок, для строительства имеет очень малую площадь - всего 560м2, что в сочетании с строгими строительными нормами и правилами, казалось, существенно ограничит архитектурный потенциал дома. Высота здания и ориентация, уклон и цвета крыша и фасад были все утверждены местными нормами. Владелец же хотел построить довольно современный дом с индивидуальным дизайном для своей семьи. Архитекторы поняли, что единственный способ избежать равномерность поселение для применения конструкции принцип исключения.
Для этого архитекторы решили избежать как можно больше характерных особенностей современных зданий, таких как симметричная конструкция здания, равномерность скатов крыш, выступы и пристройки к дому. Соответственно, гараж, который является обязательным для нового дома на одну семью, не был стандартно пристроен к внешней стороне основного здания, а интегрирован в дом и выполнен почти незаметно в рамках единого фасадного покрытия. Архитекторы применили подобный трюк и во входной зоне. Обычно, эта область состоит из гранитного постамента с входной дверью и небольшого навеса. Вместо этого, архитекторы встроили входную зону по диагонали в одну из продольных сторон здания, что сделало входную зону заметной, несмотря на то, что сама дверь сливается с фасадом здания, также, как и гаражные ворота.

Чтобы обеспечить кубическую структуру с собственным характером, несмотря на строгие правила, архитекторам пришлось прибегнуть к нестандартной конструкции крыши. Они использовали максимальное и минимальное допустимые углы скатов крыши, что делает один скат очень крутым (48°) а второй плоским (22°). Этот асимметричный стиль двускатной крыши является не только эффективным с точки зрения дизайна, но и дает возможность реализовать концепцию здания с низким энергопотреблением - крутой склон крыши выходит на юг, обеспечивая оптимальное освещение для солнечных батарей. За счет использования солнечной энергии в сочетании с системой рекуперации тепла через вентиляцию, дом использует только 51 киловатт часов в год на метр квадратный площади.

Владелец уделяет большое внимание экологической концепции, которую он хотел бы видеть и во внешнем облике здания. Архитекторы решили подчеркнуть это нестандартной крышей здания, кровлю которой выполнили из ребристой древесины лиственницы. В результате стены здания и крыша сливаются в одно целое и представляют собой мелко-структурированную деревянную поверхность, что, безусловно, создает наиболее эффективный контраст для остальных зданий района.

Крыша, фасад здания, двери и гаражные ворота выполнены в едином стиле из ребристого деревянного покрытия с золотым оттенком(натуральный цвет лиственницы). Со временем данный материал выветривается и появляются элегантные оттенки серебристо-серого цвета.
Статья предоставлена компанией Hörmann.