Энергопассивный частный дом в Швейцарии.
13. Февраль, 2017 в 14:52,
Нет комментариев
Два параметра определили дизайн частного дома, расположившегося на горах Швейцарии: потрясающая панорама и стремление сделать дом энергопассивным. Цюриховским архитекторам из Diethelm & Spillmann удалось сочетать эти параметры с оригинальными идеями и вычурным проектом, который вылился в изысканную архитектуру, полностью вписывающуюся в окружающую местность.
Молодая супружеская пара приобрела участок в сельской местности Мостельберга в Швейцарии, где популярен пеший туризм и катание на лыжах. Этот участок находится на высоте 1100 метров над уровнем моря и открывает потрясающий вид на окружающий горный ландшафт, а чуть дальше виднеется озеро Агерзее. Сам же участок находился в низине а будущие владельцы дома хотели иметь панорамный вид из окна на потрясающие пейзажи гор. Diethelm & Spillmann предложили идею, навеянную воспоминаниями из детства. Что делает ребенок, когда хочет посмотреть в окно, а его рост не позволяет увидеть всю картину целиком? Он берет табурет. Так архитекторы спроектировали расположение дома на компактном постаменте, в котором поместились гараж и кладовая в углублении. Так как строительные нормы и правила данного региона позволяли только двухэтажное строение, жилая площадь должна была находиться на одном уровне. Это неизбежно привело к дополнительным проектным решениям, которые еще больше подчеркнули дизайнерскую концепцию.

Каждый, кто строит дом сейчас, стремится добиться максимальной экономии энергии. Достижение стандартов пассивного дома - это минимальная цель. В этой связи применяется смешанный способ строительства, состоящий из строительных конструкций, изготовленных на месте и сборных деревянных утепленных элементов сочетая в себе преимущества обоих материалов.
Архитектурная концепция таких домов базируется на принципах: компактности, качественного и эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Пол и перекрытия сделаны из железобетонных плит, стены и перегородки выполнены из силикатного кирпича с большой несущей способностью. В то же время используются сборные деревянные утепленные панели для короба которым как бы одели всю конструкция. Конструктивные элементы крыши составляют 42 см в толщину и позволяют укрыть жилое помещение 10 метров по ширине без опор.


Экономия энергии также достигается за счет строгого разделения отапливаемых и неотапливаемых зон. Первый - холодный этаж(постамент), в котором размещены гараж и кладовая не имеет связи с отапливаемой зоной.
Крыша же полностью покрыта фотоэлектрическими и гелиотермическими элементами, которые в будущем приведут к тому, что приобретенная энергия превысит количество используемой, т.е. будет вырабатывать энергию с запасом, так дом приобретет характеристики активного дома (Energy plus house).
![]() | Энергоконцепция здания: 1. Окна; 2. Гелиотермические элементы (гелиоколлекторы); 3. Дровяная печь; 4. Бак горячей воды; 5. Воздушное отопление; Распределение тепла: 6. Наружный воздух; 7. Геотермальный насос; 8. Теплообменник; 9. Теплый воздух; 10. Вытяжка; 11. Фотоэлектрические элементы (солнечная батарея); 12. ВРУ; 13. Внешнее электроснабжение с возможностью передачи излишков электроэнергии в сеть. |
Вход в дом проходит через внутреннюю террасу и находится с северо-западной стороны дома. Кабинет, гостиная и отдельная спальная зона с гардеробной и ванной расположились на одном уровне. Узкий коридор ведет вверх по лестнице на мансарду, где находится жилая зона со столовой и местом для отдыха, не разделенная дверями. Ряд окон, имеющих горизонтальное расположение на слегка накрененном фасаде позволяют увидеть удивительный панорамный пейзаж. На высоте чуть более 4 метров находится комната со слегка приподнятым потолком, которая вмещает просторную террасу для отдыха и игр. Стена, покрытая слоем штукатурки серебристого цвета со слегка видимыми следами скребка хорошо сочетаются со стеной и потолком, обшитыми светлыми досками лиственницы. На фасаде дома преобладают панели темных тонов. Они покрывают почти что трёхэтажное здание, которое будто одело шляпу большего размера и вынуждено наклонится, дабы сравняться по высоте с соседними домами 1970х гг. постройки согласно строительным нормам.

Структура дома, напоминающая куб, покоится на постаменте и полностью подстраивается под ландшафт.

Благодаря большому количеству окон в жилую зону и столовую, полностью обшитую деревом, поступает много дневного света.

Коридор ведет прямо через несколько ступеней в жилую зону и столовую.

Небольшая столовая с видом на коридор.

Вход ведет прямо на солнечную террасу.

Чертежи: продольно-поперечное сечение, цокольный этаж, первый этаж, мансарда.

Как и почти во всех современных зданиях использовалась продукция фирмы Hörmann: секционные гаражные ворота Hormann LPU40, гофр – L, поверхность Silkgrain.
Статья предоставлена компанией Hörmann.
Каталоги компании Hörmann для архитекторов:
